«    Сентябрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Блог

Александр | 04.07.2017 16:06

Назовите основные виды иммиграции?



1) с целью возвращения на историческую родину;
2) с целью воссоединения семьи;
3) с целью получения образования;
4) с целью осуществления трудовой деятельности;
5) по гуманитарным и политическим мотивам.

 


Жанна | 30.06.2017 15:44

Здравствуйте. Мой племянник остался сиротой. Мать погибла, отец числится пропавшим в течении года. Племяннику 16 лет. Я являюсь его временным опекуном. На какие льготы он или я можем претендовать?



Малообеспеченным гражданам в Республике Казахстан предусмотрены  следующие льготы: Согласно Закона Республики Казахстан  от 5 мая 2015 года № 320 «О государственной адресной социальной помощи»  семьям, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим черты бедности (ЧБ в Акмолинской области на 3 квартал 2017 года составляет 8559 тенге) предусматривается выплата государственной адресной социальной помощи.

 

           Согласно Закона Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 319                  «О государственных пособиях семьям, имеющих детей» (далее - ГДП) пособие на детей назначается в случаях, когда среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины (в 3 кв. 2017 года ПК по Акмолинской области - 12 838 тенге). Размер пособия составляет 1,05 месячного расчетного показателя на ребенка в месяц (2382 в 2017 году).

 

Согласно «Правил использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета на 2017 год областными бюджетами, бюджетами городов Астаны и Алматы на внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу» обусловленная денежная помощь предоставляется семье с месячным среднедушевым доходом ниже 60% от величины прожиточного минимума (за 2 кв .2017 года ПМ - 21 397 тенге), при условии участия трудоспособных членов семьи  в государственных мерах содействия занятости. При этом для участия в активных мерах содействия занятости направляются трудоспособные члены семьи, отнесенные к категории самозанятых, безработных.

 

Согласно Типовых правил  оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан  в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и определяют типовой порядок оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан утвержденных постановлением Правительством Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504. 

 

Для получения социальной помощи при наступлении трудной жизненной ситуации заявитель от себя или от имени семьи обращается в уполномоченный орган  или акиму поселка, села, сельского округа по месту регистрации.

 

По предоставлению пособии по опекунам необходимо Вам обратиться в Управление образования Акмолинской области.

 

 Ссылка: http://akmoedu.kz/

 


Елена | 29.06.2017 11:28

Я инвалид 1 группы, проживаю в г. Кокшетау, передвигаюсь на коляске, слышал, что инвалиды пользуются услугами «Инватакси», могу ли я пользоваться такими услугами?


В соответствии с Правилами оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом, утвержденных приказом и.о. Министра транспорта и коммуникаций РК от 01.11.2013 № 859  показаниями к оказанию услуг инватакси являются - медицинские показания для обеспечения комнатной и прогулочной кресло-коляски, т.е. Вы имеете право пользоваться данными услугами. Услуги инватакси в 2016 году предоставляются ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс, телефон для справок: 8 (716 2) 76-16-00.

 

Надежда | 26.05.2017 11:51

          Добрый день! наше ТОО, зарегистрированное в г.Астана, подписало договор подряда по строительству Научно-оздоровительного комплекса «Назарбаев Университет» на территории специальной экономической зоны «Бурабай», в связи с чем возникла необходимость привлечения иностранных специалистов для выполнения работ в Акмолинской области. Можем ли мы обратиться в Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области для получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в РК при этом не открывая филиал в Боровом?



           Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются местными исполнительными органами для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы. 

           При наличии договора по строительству и осуществления иностранными работниками трудовой деятельности на территории Акмолинской области нет необходимости открытия филиала.

           Также сообщаем, что в соответствии  с п. Правилами  и условиями выдачи  и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 27 июня 2016 года № 559 местный исполнительный орган выдает разрешения в пределах квоты, распределенной уполномоченным органом по вопросам занятости населения.

           В соответствии с   Правилами  установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и ее распределения между регионами Республики Казахстан,  утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2016 года № 802 квота на привлечение иностранной рабочей силы по видам экономической деятельности формируется на основании потребности работодателей, поданных ими на предстоящий год.

 


Серик | 27.03.2017 10:16

Какие особые условия предусматриваются при выдаче?


 

       Особыми условиями при выдаче или продлении разрешений на привлечение иностранной рабочей силы предусматриваются следующие требования:

1) профессиональная подготовка граждан Республики Казахстан по специальностям технического и профессионального образования, востребованным на региональном рынке труда, согласно списку, утвержденному уполномоченным органом;

2) переподготовка граждан Республики Казахстан по специальностям технического и профессионального образования, востребованным на региональном рынке труда, согласно списку, утвержденному уполномоченным органом;

3) повышение квалификации граждан Республики Казахстан;

4) создание дополнительных рабочих мест для граждан Республики Казахстан.

 

 

Алексей | 28.02.2017 23:28

Добрый день. Я приемный ребенок в семье. Но моя родная мама казашка.


Могу ли я получить статус оралмана?

 


 

       В соответствии с «Правилами присвоения статуса оралмана», утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения  РК № 329 -Ө-М от 22.07.2013 года, вопрос присвоения статуса оралмана может быть рассмотрен только в отношении иностранцев и лиц без гражданства казахской национальности, постоянно проживавших на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Республику Казахстан на историческую родину с целью постоянного проживания.

В связи с изложенным, Вам необходимо обратиться в управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области по адресу г. Кокшетау, ул. Пушкина, 23 каб.304    и подать заявление о присвоении статуса оралмана с  приложением следующих документов:

- автобиография;

- 2 фотографии 3х4 см;

- копию документа удостоверяющего личность с переводом нотариально заверенного;

- копию справки о присвоении ИИН;

- при отсутствии записи национальности в документе удостоверяющего личность, копию документа, подтверждающего принадлежность к казахской национальности.

 

 

Жұмағұл | 28.02.2017 09:05

когда прекращается статус оралмана ?


 

Статус оралмана прекращается:

1) после получения оралманом гражданства Республики Казахстан;

2) в случае аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан

 

3) по истечении одного года со дня получения статуса оралмана;

Самал | 06.02.2017 12:56

Какие документы необходимы для приема в медико-социальные учреждения?


 

       Необходимо обратиться в районный (городской) отдел занятости  и социальных программ по месту жительства с письменным заявлением, или ходатайство медицинской организации, копия документа, удостоверяющего личность, копия справки об инвалидности (для престарелых не требуется), медицинская карта, копии выписки из индивидуальной программы реабилитации инвалида (для престарелых не требуется), для лиц пенсионного возраста - копия пенсионного удостоверения, для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним - копия удостоверения, подтверждающего статус участника и инвалида Великой Отечественной войны и лица, приравненного к ним.

 

 

Айтуган Берик | 13.01.2017 09:44

Какие имеют права оралманы ?


 

Оралманы и члены их семей имеют право на:

1) получение гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке;

2) льготы, компенсации и другие виды социальной помощи, установленные законодательством Республики Казахстан;

3) правильное изложение на казахском языке имени, отчества (при его наличии) и фамилии после приобретения гражданства Республики Казахстан на основании имеющихся документов;

4) осуществление индивидуального предпринимательства без образования юридического лица;

5) временную регистрацию в центрах адаптации и интеграции оралманов, центрах временного размещения при отсутствии служебного или собственного жилья на срок не более одного года.

 

 

Айжан Рыспековна | 13.01.2017 09:41

Какие инвалиды могут оформиться дома-интернаты?


В медико-социальные учреждения оформляются инвалиды, не способные самостоятельно себя обслуживать и нуждающиеся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, не имеющие трудоспособных совершеннолетних детей, супруга(гу), или имеющие трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (гу), которые по объективным причинам не могут обеспечить им постоянную помощь и уход (имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере или выехали на постоянное местожительство за пределы страны.  

Светлана | 28.11.2016 14:45


Я инвалид 1 группы, получил в 2015 году протез бедра по новой технологии. Почему я не могу получать протез каждый год?


В соответствии с правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощи, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года № 26 -  замена комплектующих узлов и изделий в составе протезов нижних и верхних конечностей, изготовленных по современной технологии, производится не ранее чем через три года, для детей-инвалидов  - не ранее, чем через два года со дня их получения.   

Сергей | 15.11.2016 12:54


Если увольняется сотрудник, вакансия закрывается надо ли сдавать отчет?


Необходимо уточнить, в связи, с чем увольняется сотрудник. В случае ликвидации рабочего места (сокращения должности) вакансия закрывается и в отчете в соответствующей графе количество вакансий уменьшается на количество ликвидируемых рабочих мест. Отчет по указанной форме представляется в любом случае.                                                                                                                                                   

Марат Акмагамбетов | 30.09.2016 12:10

Меня зовут Акмагамбетов Марат, я инвалид 3 группы. Мне разработали индивидуальную программу реабилитацию на ортопедическую обувь, но как мне пояснили 50 % от стоимости обуви я буду платить сам. У меня вопрос, почему?


Уважаемый Акмагамбетов Марат! Обеспечение протезно-ортопедической помощью осуществляется на основании Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК  «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» от 22 января 2015 года № 26 (далее - Приказ). Согласно п. 20 Приказа - «Инвалидам третьей группы от общего заболевания  и с детства сложная ортопедическая обувь (летняя или зимняя) выдается с 50- процентной скидной стоимости». 

Сауле |

Для получения визы на въезд иностранного работника для трудовой деятельности необходим какой документ ?


Визы на въезд иностранным работникам выдаются Министерством иностранных дел Республики Казахстан и загранучреждениями Республики Казахстан на основании и на срок действия разрешения, выданного иностранному работнику на трудоустройство или работодателю на привлечение иностранной рабочей силы, в том числе в рамках внутрикорпоративного перевода.

Олег |

Здравствуйте
подскажите в какие сроки заканчивается реконструкция больницы в поселке Шантобе, в реабилитационный центр
спасибо


 

В 2016 году постановлением акимата Акмолинской области №а-10/444 от 21.09.2015 создано КГУ «Реабилитационный центр для инвалидов, поселок Шантобе, города Степногорск».

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта здания. В 2017 году после предоставления проектно-сметной документации будет рассмотрен вопрос о выделении бюджетных средств в рамках программы «Дорожной карты занятости 2020» на проведение капитального ремонта данного Центра.

 

 

Alena |

Моя бабушка Иванова Алевтина, проживает в Шортандинском районе, имеет статус ветеран труда, может ли она поехать на санаторно-курортное лечение.


Санаторно-курортное лечение предоставляется на основании Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года № 26 только инвалидам и детям-инвалидам. Направить на лечение Вашу бабушку не предоставляется возможным.

Айгерім |

Здравствуйте! Скажите, какие льготы и другие виды социальной помощи, предоставляются оралманам и членам их семей


1. Этнические казахи и члены их семей, прибывающие в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан для расселения оралманов, при получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан освобождаются от подтверждения своей платежеспособности.

2. Лица, получившие статус оралмана, и члены их семей обеспечиваются:

1) бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции оралманов;

2) медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;

3) местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами Республики Казахстан, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан;

4) социальной защитой наравне с гражданами Республики Казахстан;

5) содействием в занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Оралманам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства предоставляются земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и земель запаса в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Оралманам для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства предоставляются земельные участки на праве временного землепользования из земель сельскохозяйственного назначения, специального земельного фонда, иммиграционного земельного фонда и земель запаса.

 

 

Жайна Дулатова |

У нас есть дальний родственник-пенсионер, у которого имеются 2 детей. Дети живут в других городах, не заботятся об отце. Что нам необходимо сделать, чтобы определить его в дом престарелых. Благодарю заранее.


В медико-социальные учреждения направляются престарелые, достигшие пенсионного возраста, не способные самостоятельно себя обслуживать и нуждающиеся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, не имеющих трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (гу). В связи с тем, что у Вашего родственника есть дети, направить в медико-социальное учреждение не предоставляется возможным.

Татьяна Коваль |

Я одиноко проживающая престарелая женщина, мне стало трудно себя обслуживать. Куда мне обратиться чтобы попасть в дом престарелых?


 

Для направления в медико-социальное учреждение Вам необходимо обратиться в районный (городской) отдел занятости  и социальных программ по месту жительства.

 

 

Калима |

Что такое Өрлеу ?


 

«Өрлеу»  это проект  государственной программы обусловленной денежной помощи (ОДП) на условиях  социального контракта активизации семьи - пилотный проект предусматривающий активные формы социальной помощи, когда семья берет на себя ответственность за выполнение условий программы.

В программе ОДП могут участвовать семьи, чей доход на одного человека в месяц ниже 60% от прожиточного минимума за 3 квартал т.г. - 11761 тенге (ПМ за 2 квартал 2016 года - 19601*60%= 11761тенге).

 

 

Страницы:1 2 
Задать вопрос

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 020000, Акмолинская область, город Кокшетау, ул. Пушкина 23 а
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (7162) 76-36-87, 76-36-31
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: akmout@mail.online.kz
По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (7162) 2 76-38-66, 76-36-31